公告版位
綠柳莊夏日音樂會開幕囉! 跟你約好 在綠柳莊的音符裡相遇~

桑葚系列桑葚好大的桑葚  話說~ 自從中國時報的志東報導了我們的桑葚之後

桑葚就從民宿的客人的話題,變成了綠柳莊被許多人知道的引子

這些天,我的手也因為包裝桑葚,幾乎要廢了~~~~

謝謝大家喜歡我們的桑果,真的很開心跟大家分享~

 

細說從頭,而今 我也來說說我們的桑葚的故事吧~

 

開始種桑葚也已經十多年了....

每年的四月,約是清明之後,就是開始桑葚的採果季

也就是種桑葚最辛苦的時候~

因為沒有農藥,也不需要過多的肥料,因此,桑葚在種植的時間裡,並不費工

費工的是在採收的期間,與熬煮的過程~~擦汗~

四月裡,每兩天就要到園子裡採收,

而每每採收之後,就必須立刻清洗,並在三個小時之內,下鍋熬煮

而熬煮的時間,約莫3小時,這三小時中,需要不時的攪動,不然放下去的糖,可能會結塊燒焦

記得熬煮的時候不能加一滴的水,一定要瀝乾桑葚,一定要純桑葚純糖去煮

才能將桑果蜜煮得合宜,也才能夠長時間的保存

桑果的功用,從網路上的了解是這樣的~~

(本草疏經》載“桑葚,甘寒益血而除熱,爲涼血補血益陰之藥”。中醫認爲,桑葚性味甘寒,具有補肝益腎、生津潤腸、烏髮明目等功效。《隨息居飲食譜》載桑葚“滋肝腎,充血液,祛風濕,健步履,息虛風,清虛火”。該品既可配藥煎服,亦可熬膏開水沖服或是生啖,抑或是泡成藥酒服用。用於治肝腎陰虧之眩暈、目暗耳鳴、鬚髮早白、津傷口渴、腸燥便秘、消渴、瘰癘、關節不利等病症。 

  早在2000多年前,桑葚已是中國皇帝禦用的補品。它含有豐富的活性蛋白、維生素、氨基酸、胡蘿蔔素、礦物質、葡萄糖、蔗糖、果糖、鞣質、蘋果酸、鈣、維生素B1、維生素B2、維生素C、尼克酸等成分,營養是蘋果的5~6倍,是葡萄的4倍,具有多種功效,被醫學界譽爲“21世紀的最佳保健果品”。現代研究表明本品具有增強免疫力、激發淋巴細胞轉化、增強造血機能、抗白細胞減少、降低紅細胞膜Na+,k+-ATP酶活性、抗腫瘤等作用,常吃能顯著提高人體免疫力,具有延緩衰老、美容養顔的功效。 

  《滇南本草》載本品“益腎臟而固精,久服黑髮明目”。①桑葚有改善皮膚(包括頭皮)血液供應、營養肌膚、使皮膚白嫩及烏髮等作用,並能延緩衰老。桑葚是中老年人健體美顔、抗衰老的佳果與良藥。常食桑葚可以明目,緩解眼睛疲勞乾澀的症狀。常配伍決明子、旱蓮草、女貞子、何首烏等;②桑葚具有生津止渴、促進消化、潤腸通便等作用,適量食用能促進胃液分泌,刺激腸蠕動及解除燥熱,常配伍何首烏、火麻仁、黑芝麻、肉蓯蓉等;③桑葚可以促進血紅細胞的生長,防止白細胞減少,並對治療糖尿病、貧血、高血壓、高血脂、冠心病、神經衰弱等病症具有輔助療效,常配伍麥冬、沙參、天花粉、杜仲等;④桑葚具有免疫促進作用,對脾臟有增重作用,對溶血性反應有增強作用,可防止人體動脈硬化、骨骼關節硬化,促進新陳代謝,常配伍茯苓、丹參、熟地黃、益母草、枸杞子等。

綠柳莊的桑果蜜要怎麼食用呢

建議

1.請直接加水(熱水冷水都可以)就可以飲用

2.打成泥之後,加入檸檬汁飲用

3.打成泥之後加入純檸檬汁再加入蒟蒻粉熬煮(十分鐘) 記得不能加一滴水!!!,就會變成桑果醬了! (注意! 桑果醬的保存期限會比桑果蜜的時間短,請製成果醬後,10天內用完)

4.加入牛奶放入果汁機中打,變成紫色的桑葚牛奶~~~(小朋友很喜歡喔!)

5.放在自製的奶酪或優酪上面,~~真好吃! (夏天最棒的甜點了!)

要怎麼訂購呢?

因為綠柳莊並沒有準備要大量的批發

因此,只有小小量的提供給我們的舊雨新知們

如果有需要訂購的話

還請 給我們打個電話囉!

 

正在享受桑果醬配桑果優酪的郡主~翹腳~~~

綠柳莊

0975737169

 

 

 

 

 

 

 

創作者介紹

綠柳莊的部落格

綠柳莊民宿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 堡妹
  • 請問沒有住宿 也可以進去參觀嗎 
    我是花蓮人
找更多相關文章與討論